В 2019 года в России началась маркировка товаров В соответствии с законом, все производители, импортёры и продавцы подконтрольной продукции должны фиксировать информацию о движении каждой единицы товара в информационной системе маркировки и прослеживаемости.
Разработчиком и оператором данной системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Курирует проект Минпромторг, Минфин, Роспотребнадзор и другие органы.
Суть и цели маркировки
Маркировка — это нанесение специального штрих-кода на товар. Код идентифицирует товар и позволяет отслеживать его движение на каждом этапе — от производства или ввоза в Россию до продажи.
Каждая единица товара в России должны быть промаркирована уникальными цифровыми кодами. Эти коды выдаются оператором проекта (ЦРПТ) и регистрируются в информационной системе. Каждый шаг движения товара фиксируется в системе, благодаря чему прослеживается полный путь перемещения товара — от производителя к потребителю. После продажи или списания идентификационный код выводится из оборота а также может быть введен в оборот при возврате товара или при перепродаже.
Введение обязательной маркировки направлено на борьбу с контрабандой и контрафактом, сокращение теневого оборота, повышение собираемости налогов, защиту легального бизнеса и прав потребителей. Реализация, хранение и транспортировка товаров без маркировки будет невозможна. Для бизнеса это означает равные условия конкуренции, оптимизацию процессов и снижение издержек за счет их автоматизации
Сейчас следующие виды товаров подлежат маркировке:
|
Для опробования работы системы проводятся различные эксперименты, в которых участвуют разные компании-участники процесса от производителей до розничных продавцов. Это необходимо, чтобы можно было опробовать работу на каждом этапе, протестировать схему взаимодействия между участниками, выявить недочеты и устранить их, выработать нормативную базу, плавно подготовиться к работе в системе.
Эксперименты проводятся с 2017г, по окончании этого этапа формируют нормативную базу с конкретными рекомендациями работы в системе всем участникам.
С 2020 г маркировка товаров запущена.
Основными законами являются: закон 487-фз о маркировке, распоряжение правительства РФ №791-р от 28.04.18, оно утвердило принципы работы маркировки товаров. Распоряжение правительства 792-р об утверждении перечня товаров, по которому вы можете определять какой именно товар относится к маркированному. А изменения в Налоговый кодекс, которые касаются использования ЕНВД и ПСН, вносит Федеральный закон 325-ФЗ от 29 сентября 2019. Пока они касаются только трех групп товаров: лекарств, меховых изделий, обуви и одежды.
Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. В постановлении Правительства РФ №174 от 21.02.19 указано, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ
Общие принципы работы маркировки товаров
Участники это производители, импортеры, оптовые поставщики-дистрибьютеры, а также розничные сети, торговые точки.
Для маркировки товаров в России решено использовать цифровой код DataMatrix. Он будет наноситься на каждую единицу товара, на групповую упаковку, на транспортный короб или контейнер.
В коде DataMatrix будет содержаться:
-
GTIN с информацией о продукте и полной историей его прохождения через электронную систему отслеживания.
-
Идентификационный номер, позиция товара в ИС и в едином каталоге.
-
Криптографический код проверки (можно определить подлинность), который генерирует и выдаёт ЦРПТ.
Код DataMatrix невозможно подделать. Он не повторяется на протяжении нескольких лет, а при продаже не списывается как в табаке.
За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер, оптовый и розничный продавец.
Кто и как сможет отслеживать путь перемещения товара
Итак, коды DataMatrix с выданными ЦРПТ уникальными идентификационными номерами наносят на упаковку или на товар сами производители. В ИС содержатся данные о собственнике этих марок. После ввода в оборот товара в ИС отправляется информация о начале движения промаркированного товара Помимо регистрации в информационной системе, коды прописываются во всех сопроводительных документах, включая первичные ТТН и УПД. Передача документов новому собственнику товара-оптовой организации-дистрибьютеру или ТТ производится не в бумажном виде, как раньше, а обязательно в виде электронной накладной -УПД через электронный документооборот, оператор которого сам подает сведения в ИС о смене собственника товара. В УПД учтены все коды маркировки товара, который передан.
Дистрибьюторы-оптовики при приёмке продукции с помощью специального сканирующего оборудования проверяют соответствие кодов в документах реальным. И подтверждают УПД. В информационную систему передаются сведения о смене владельца товара. Поставщик передает товар уже в розницу также с помощью УПД и системы ЭДО.
Предприятия розничной торговли при приёмке осуществляют те же самые процедуры. (приемка, учет, УПД - все через ЭДО) При продаже продукции конечному потребителю товар выводится из оборота и данные автоматически передаются в ИС из онлайн-кассы через оператора фискальных данных (ОФД). ИС видит, что товар выведен из оборота. Он может быть введен вновь в оборот при возврате товара покупателем либо при перепродаже.
С запуском системы маркировки в 2019 году появилась возможность осуществлять гражданский контроль. Любой потребитель сможет проверить купленный товар. Для этого достаточно отсканировать код на упаковке с помощью смартфона, и специальное приложение выдаст информацию о происхождении продукции, производителе, сроке годности и т. д. В случае обнаружения несоответствий сообщить о них можно будет прямо в ИС — и тогда контролирующие органы проверят поставщика и весь путь передвижения попавшего под подозрение товара.
После получения доступа к личному кабинету на сайте вводится информация о точном количестве остатков нереализованных изделий, которые надо промаркировать. Под заявленное количество товара участник системы маркировки получает коды. Дальше надо воспользоваться специальным оборудованием для нанесения кодов -принтером этикеток или простым для перевода электронных маркировочных кодов в бумажный вариант. Этикетки наносятся на упаковку или ярлык, далее начинается внесение сведений о промаркированных самостоятельно остатках в систему, после сохранения данных товар может выставляться на продажу
Таким образом, остатки товара из поставок, предшествующих вступлению в силу требований об обязательной маркировке, могут храниться на складах, но их нельзя будет продавать без маркировочных кодов. Внести информацию о таких изделиях в единую базу данных и зарегистрировать их можно будет самостоятельно без обращения к производителю, но на это отводится ограниченное количество времени.
Мы не рекомендуем оставлять процесс маркировки и инвентаризации на последние дни января, в это время «Личный кабинет» в системе маркировки будет, скорее всего, перегружен большим количеством запросов от ваших коллег по маркировке. Имеет смысл начать инвентаризацию и регистрацию на кассе своевременно, чтобы выполнить все эти операции в комфортном для себя режиме
- перед регистрацией на сайте нужно будет провести инвентаризацию остатков обуви для занесения данных об ассортименте и количестве остатков в ИС
- при регистрации на сайте ЧестныйЗнак внимательно вводить данные, подписывать сведения с помощью ЭЦП, дождаться получения пароля и логина для доступа в Личный кабинет- это является результатом регистрации.
- производители и импортеры обязаны будут иметь регистраторы эмиссии и программное оборудование (предоставляется ЦРПТ бесплатно), поставщики и розница сами могут запрашивать упрощенные коды и наносить их на товар
Наносить коды по упрощенной схеме можно например с помощью принтера этикеток, наклеить на купаковку, либо ярлык и ввести товар в оборот.
!! Обратите внимание, что принтер этикеток должен поддерживать прямую печать PDF или печать DataMatrix без преобразования их в изображение!!
Маркировка поддерживает систему агрегации – коробок в короба, коробов в палеты, палетов в контейнеры. Для этого на групповую этикетку наносится специальный код, который учитывает вложенные в него коробки, это удобно, система и участники всегда могут просмотреть вложенные коды.
Система маркировки предусматривает систему возврата товаров, возвращенный товар может быть без маркировки или с нарушенным кодом и тогда необходимо будет промаркировать его и занести данные в систему. Бракованный товар не маркируем-списываем, если код читается, уведомляем систему о возврате марки и вновь выставляем в продажу
Таким образом, обязательно информируем систему обо всех процессах-обмене, пересорте, списании.
Чужой код нельзя вводить в оборот!
У одной пары = один код маркировки!
В маркировке предусмотрен мелкий опт - перепродажа, когда при этом новый собственник может поставить на продажу товар, только подав сведения в ИС. Если товар был без маркировки, необходимо заказать и нанести код, а после вводить в оборот
Товары легкой промышленности, тапочки, различные товары часто продают комплектами, это тоже предусмотрели в маркировке-процессы формирования, расформирования комплектов, общий код маркировки для них и принцип списания марок при выводе всего комплекта из оборота
Регламентируется также принципы работы при интернет-торговле
Ответственность
Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. Постановлением Правительства РФ № 174 от 21 февраля 2019 года установлено, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Наказания за нарушения производства и продажи немаркированного товара регламентирует ст. 15.12 КоАП РФ.
За производство немаркированной продукции
должностные лица получат штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей. В обоих случаях с конфискацией предметов нарушения.
За продажу немаркированних изделий, перевозку и хранение ИП получает штраф от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица — от 50 до 300 тысяч рублей. Во всех случаях товар конфискуется.
Если речь идёт о крупном нарушении — стоимость всей партии превышает 1,5 млн рублей (в соответствии со ст. 169 УК РФ крупный или особо крупный размер), то наступает уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ
Наша компания является уполномоченным представителем официальным дистрибьютером оператора электронного документооборота ЗАО Калуга Астрал, центром продаж и центром компетенций по Самарской области, официальным партнером компании 1С, оператором фискальных данных и официальным дистрибьютером ККТ «Эвотор»и «Атол».
Мы имеем все компетенции для обеспечения организаций всеми видами программного оборудования, необходимого для обязательной маркировки, сканирующими устройствами, онлайн кассами, а также услугами по подключению необходимых устройств и поддержания их работоспособности:
Обратившись к нам, вы будете обеспечены:
- Усиленной ЭЦП с системой криптозащиты
- Системой ЭДО, совместимой с Вашей учетной программой
- Учетной программой 1С с сервисами ее обслуживания
- 2Д сканерами
- Онлайн кассами
- Услугами IT-аутсорсинга для внедрения и поддержания работоспособности этого оборудования и программ.
Наши специалисты имеют большой опыт работы с клиентами, мы проконсультируем Вас по вопросам приобретения данных продуктов и услуг, подберем для Вашей организации подходящий именно Вам вариант.
Обращаем Ваше внимание, что подготовиться к началу работы с маркировкой нужно заранее, так как оборудование необходимо установить вовремя, подключить и настроить его, а также обучить персонал и протестировать работу всего оборудования заранее. На это необходимо время и Вам и нам.