Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году
Кассовый чек — это первичный учётный документ, отпечатанный с применением онлайн-кассы (ККТ нового формата). Чек может быть не только в печатном виде, но и в электронном, однако он обязательно должен содержать сведения о произведённом расчёте и соответствовать требованиям.
С 1 января 2021 года в кассовом чеке стало обязательным указание системы налогообложения, которая используется во время расчёта. А с 1 февраля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, которые используют спецрежимы ПСН, УСН и ЕСХН, стало обязательным указание наименования товара.
Обязательные реквизиты указаны в ст. 4.7 54-ФЗ:
-
наименование документа;
-
порядковый номер за смену;
-
дата, время и адрес осуществления расчёта;
-
наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-пользователя;
-
идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
-
применяемая при расчёте система налогообложения;
-
признак расчёта;
-
наименование товаров, работ, услуг;
-
сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
-
форма расчёта;
-
должность и фамилия лица, осуществившего расчёт с клиентом;
-
регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
-
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
-
фискальный признак документа;
-
адрес сайта уполномоченного органа, где можно проверить факт записи этого расчёта и подлинности фискального признака;
-
абонентский номер либо адрес электронной почты клиента в случае передачи ему кассового чека в электронной форме;
-
адрес электронной почты отправителя кассового чека в случае передачи клиенту документа в электронной форме;
-
порядковый номер фискального документа;
-
номер смены;
-
фискальный признак сообщения;
-
QR-код.
В кассовый чек могут быть внесены дополнительные реквизиты с учётом сферы деятельности, в которой проводятся расчёты. Также уполномоченный орган может определять, какие реквизиты могут не указываться в документе.
Обязательные реквизиты БСО в 2021 году
Бланк строгой отчётности — это альтернатива кассовому чеку, которая не нарушает требования законодательства РФ. Согласно объяснению, данному в ст. 1.1 54-ФЗ, БСО приравнивается к кассовому чеку и, как и чек, он может быть отпечатан или создан в электронном формате. В бланке в обязательном порядке должны присутствовать сведения о расчёте, которые и подтверждают его осуществление.
Реквизиты бланка строгой отчётности не отличаются от тех, что обязательно должны присутствовать в кассовом чеке. Об этом сказано в п.1 ст. 4.7 54-ФЗ. И также БСО могут быть дополнены другими реквизитами, если того требует вид деятельности.
Контроль над использованием БСО
Использовать бланки строгой отчётности, отпечатанные в типографии могут лишь те, кто освобождён от применения онлайн-кассы. В остальных случаях, как и кассовые чеки, БСО должны быть отпечатаны с применением ККТ нового типа.
Контроль над использованием бланков строгой отчётности осуществляет уполномоченный орган, в данном случае ФНС. Сразу после формирования БСО, данные поступают в налоговую службу, а у налогоплательщика они хранятся на фискальном накопителе.
Штрафы за невыдачу БСО
Нарушения законодательства касательно выдачи бланков строгой отчётности считаются административными и влекут за собой предупреждение или наложение штрафов. Предусмотрены следующие наказания (в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ):
-
за невыдачу БСО на должностных лиц накладывается штраф в размере 2 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере 10 тысяч рублей;
-
за неприменение онлайн-кассы на должностных лиц накладывается штраф в размере от 25% до 50% суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 75% до 100% суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.
Повторное нарушение (при сумме выручки без чека или БСО более 1 млн рублей) влечёт за собой приостановку деятельности на срок до 90 дней или дисквалификацию на два года.
Кроме того, наказание последует и за несоблюдение порядка и сроков хранения фискальных документов. Также нужно помнить, что бланк строгой отчётности — это первичный документ, а значит за его отсутствие могут быть наложены штрафы, предусмотренные ст. 120 НК РФ.
Для передачи фискальных данных по требованиям закона «О применении контрольно-кассовой техники» подходит онлайн-сервис «Астрал.ОФД». Кроме основной функции, программа обладает и другими возможностями, такими, как аналитика фискальных данных, отправка чеков по SMS и Email, мониторинг работы торговых точек.